**** Дай лапу! ****
"Не живи в городе, где не слышно лая собак"***Талмуд


АвторСообщение



Сообщение: 42
Зарегистрирован: 03.06.12
Откуда: Россия, Армавир
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.12 08:27. Заголовок: ДИРОФИЛЯРИОЗ


Дирофиляриоз (в переводе c латинского слова diro и filum означают «злая нить») – это трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается кардионематодой рода Dirofilaria и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. Это заболевание людей и плотоядных животных, вызываемое личиночной стадией возбудителя. Выделяют две формы данного заболевания – легочный (сердечный) дирофиляриоз, вызываемый dirofilaria immudis и подкожный дирофиляриоз, вызываемый dirofilaria tenus (dirofilaria conjunctive) и dirofilaria repens. Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек.
Возбудители заболевания – нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии – в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.
Эпизоотологические данные. Заболевание чаще регистрируют в районах с теплым и влажным климатом, оно характеризуется сезонностью. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Пути распространения дирофиляриоза непосредственно связаны с комарами родов Aedes, Culex, Anophies, которые поражены дирофиляриями соответственно на 31 %, 17 % и 2,5 %. Экологическую нишу для дирофилярий представляют прежде всего собаки. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных с короткой и гладкой шерстью. Возможно также заболевание лисиц, хорьков, кошек, а также человека.
Биология. Дирофилярии являются биогельминтами, у которых промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм (инвазивная стадия – 17 дней).
Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазивные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение трех месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Здесь они линяют еще раз, превращаясь в течение 10-15 дней в личинки 4-го возраста. Еще через два месяца они становятся молодыми неполовозрелыми особями. Их размер на этой стадии достигает 1-2 см. Молодые гельминты активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей. Длина взрослой самки-паразита достигает обычно 170 мм (единичный экземпляр – 200 мм), ширина – 1 мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, задней половой вене. Взрослые особи паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, самки выделяют микрофилярий в кровь. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тысяч личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2 лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до трех лет. Больной человек не является источником заражения и не участвует в распространении этой инвазии.






Клинические признаки. Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. В теплый период года у собак дирофиляриоз проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются. Патологический процесс, как правило, осложняется гнилостной микрофлорой. При вытекании экссудата из пораженного участка кожи в нем можно выделить микрофилярий паразита. У части животных (около 15 %) диагностировали припухлости кожи размером от горошины до куриного яйца в области лицевого черепа, молочных желез, конечностей. При пальпации припухлостей ощущается флюктуация, а при разрезе выделяется прозрачная жидкость, иногда гнойный экссудат. В полости припухлости можно обнаружить 1-5 паразитов, которые определены как D. repens. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия. Иногда заболевание может протекать бессимптомно. Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и легких присоединяется поражение почек, нервной системы. Однако очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается. Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.
Диагностика. Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки и кошки должны подвергаться диагностическим обследованиям не менее 1 раза в месяц. Это включает обычно микроскопическую идентификацию дирофилярий в нативном мазке крови или в сыворотке крови.
Лечение. Четкой лекарственной терапии дирофиляриоза еще не найдено. Такие препараты, как левамизол, мебендазол, дитиазанин являются недостаточно микрофилярицидными, что способствует ремиссии заболевания. В тяжелых случаях гельминты удаляются хирургическим путем через разрез. Исключением могут являться случаи нахождения гельминта в сложных анатомических областях (орган зрения и т.д.).
Профилактика заболевания: борьба с комарами, своевременная обработка животных инсектицидными средствами.

БАРОННИКА Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Главный тренер Гелиоса




Сообщение: 26
Зарегистрирован: 07.06.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.12 12:53. Заголовок: Умеете Вы людей пуга..


Умеете Вы людей пугать

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Скоростная лапа




Сообщение: 211
Зарегистрирован: 04.06.12
Откуда: Армавир
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.12 20:14. Заголовок: А, ведь, и правда, в..


А, ведь, и правда, в связи с потеплением климата, случаев заболевания становится все больше. И даже у людей несколько случаев зафиксировано.

Нет уродливых собак. Есть только нелюбимые. ("Пшекруй") Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Скоростная лапа




Сообщение: 212
Зарегистрирован: 04.06.12
Откуда: Армавир
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.12 01:09. Заголовок: Дирофилярии имеют дв..


Дирофилярии имеют два вида — Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens. Второй вид глистов обитает в подкожной клетчатке — именно этот глист чаще всего обнаруживается у людей. Находясь в организме животного или человека, глист вызывает различные патологии, аллергические реакции в зависимости от того, в каком органе поселятся эти глисты. Стараясь ограничить патогенное воздействие этих глистов Dirofilaria repens, организм формирует вокруг глиста так сказать защитную оболочку — зону продуктивного воспаления. В конечном итоге на месте локализации глистов образуется опухоль, которую часто принимают за фиброму, атерому, кисту, аллергический отек. Таким образом, клиника заболевания при этих видах глистов очень разнообразна и неудивительно, что врачи порой принимают эти проявления за симптомы других болезней.


Дирофилярия – гельминт с нитевидным телом, покрытым тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки (микрофилярии) длиной 0,22-0,29 мм, а по ширине равны диаметру эритроцита. В последние годы в Украине выявлена стойкая тенденция увеличения численности инфицированных этими глистамидирофиляриями собак, кошек и, к сожалению, людей.
В России только в Нижегородской области с начала 1997 по август 2002 года зарегистрировано 27 случаев глистов дирофиляриоза с местным заражением (из них 10 случаев - за 8 месяцев прошедшего года). Плотоядные животные считаются естественными хозяевами глистов дирофилярий, тогда как люди называются хозяевами "тупика", поскольку в человеческом организме эти глисты редко достигают половой зрелости и их личинки не попадают в кровь. <р> Передача глистов от животных человеку происходит через укусы комаров рода Anopheles, Aedes, Culex, которые являются промежуточными хозяевами. В их организме происходит созревание личинок дирофилярий.

В большинстве случаев глиста извлекают из-под кожи или слизистой. Орган зрения ( кожа век, конъюнктива, глазное яблоко ) поражается чаще, чем голова, шея, туловище, руки, ноги и др. Обладает правосторонняя локализация гельминта, особенно при поражении органа зрения, лица, рук.

В организме человека глист растет медленно и достигает довольно крупных размеров примерно через 6 месяцев (самцы до 70 мм, самки до 380мм ). Особи гельминтов располагаются внутри воспаленного узла, расположенного чаще всего в подкожных и подслизистых тканях и органах. Могут выживать в них в течение нескольких месяцев или даже в течение нескольких лет. Гельминты могут погибнуть или постепенно разрушаться или выходить наружу через кожные абсцессы. Около половины случаев, по литературным данным, приходится на орган зрения, где глист находится под кожей век, под конъюнктивой или реже, в глазном яблоке. С момента заражения (укуса зараженным комаром ) до развития личинки гельминта и формирования вокруг него клеточного реактивного инфильтрата проходит обычно не менее 1 месяца, а иногда и до 2 лет.

Первые симптомы заболевания:

Болезненная опухоль, в месте локализации которой ощущается зуд и жжение разной степени интенсивности.
Дирофиляриоз характеризуется достаточно продолжительным инкубационным периодом, длящимся от 1-2 месяцев до 2 лет. Клинические проявления зависят от места нахождения глистов. Как правило, в подкожном или подслизистом слое появляется безболезненная или болезненная "опухоль", сопровождающаяся локальным жжением и зудом, с гиперемией над ней.


Характерный симптом:

Подвижность "опухоли" (гельминт может мигрировать даже на расстояние нескольких десятков сантиметров). Другими (необязательными) проявлениями дирофиляриоза могут быть головная боль, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов. Локализация гельминта, как правило, и "определяет" профиль врача, к которому обращается инфицированный пациент. Это могут быть дерматологи, окулисты, хирурги, онкологи, стоматологи, педиатры, отоларингологи.
Диагностика данного гельминтоза у человека затруднена, поскольку клинические анализы крови (в том числе количество эозинофилов), мочи и кала не отличаются от таковых у здорового человека.Глисты- Микрофилярии не были обнаружены в крови ни в одном из известных случаев. Как правило, заболевание диагностировалось после удаления "опухоли" хирургическим путем при соответствующей настороженности врачей. Описаны случаи, когда пациенты самостоятельно извлекали гельминта при расчесах кожи или вскрытии гнойника. Поскольку глисты микрофилярии в крови человека не обнаруживаются, целесообразность медикаментозной терапии (весьма эффективной в ветеринарии) у него сомнительна. Используемые в лечении животных лекарственные средства относятся к препаратам ветеринарии.

Лечение .

Как показывает международная практика, лечение подкожного дирофиляриоза у людей сводится в основном к извлечению взрослых паразитов хирургическим путем, что представляет определенные трудности в связи с их подвижностью. В случае заражения человека глистом D. immitis используют те же препараты, что и для лечения животных - ивермектин (стромектол) и диэтилкарбамазин (гетразан и DEC). Следует отметить выраженное побочное действие средств данной группы, особенно на печень и почки. Заболевание в целом плохо поддается лечению как у людей, так и у животных. Лечение весьма дорогостоящее, однако вполне реальное.

Прогноз для человека благоприятный. Важнейшим методом профилактики глистовявляется выявление и лечение дирофиляриоза у собак, в первую очередь гладкошерстных и элитных пород.

Как говорят специалисты, предотвратить распространение глиста дирофиляриоза можно.

В общегосударственном масштабе необходима комплексная программа по разработке диагностических серологических тестов, лечению людей, а также борьбе с бродячими собаками и переносчиками глиста дирофиляриоза - комарами. Такие программы разработаны и успешно внедряются, например, в Греции и США.

http://doctor-heel.od.ua/?&art=36



Как обычно, за все будут собаки отдуваться. И, как обычно, самые бесправные.
Хотя,например, малярию, которую в свое время передавал тот же комар рода Анофелес, что сейчас передает дирофиляриоз, победили именно экологичной борьбой с личинками комара. Запускали в водоемы рыбку Гамбузию - она личинками питалась. Людей- носителей малярии уничтожать не стали. Хотя, логика та же.
А теперь, вместо того, чтобы хорошо головой подумать, давайте граждане, призванные эти вопросы решать, уничтожим собак!
У меня культурные слова кончились по этому поводу.

Нет уродливых собак. Есть только нелюбимые. ("Пшекруй") Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



k-dezign.ru - индивидуальный дизайн для вашего сайта